Проблема домашнего насилия - серьёзный вызов для современного общества. За последние 20 лет различные правозащитные организации, правительства разных стран и лидеры общественного мнения пытаются обратить внимание на этот вопрос и свести к минимуму случаи домашнего насилия. Однако, к сожалению, искоренить его так и не удаётся, несмотря на все усилия.

Одной из причин этого является тот факт, что большинство жертв насилия не обращаются за помощью, в соответствующие органы. Они боятся и стыдятся того, что с ними происходит и не верят, что кто-либо способен их защитить. Более того, под влиянием стереотипа "не выносить сор из избы", многие женщины не заявляют о преступлениях и годами терпят издевательства, продолжая жить со своими обидчиками, оправдывая их: "он же извинился", "это случайность", "он просто выпил лишнего" и т.д.

Расчеты, проведенные Институтом демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН, говорят о том, что ежегодно 1,1 млн украинок сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье. И большинство из них молчат. Лишь 10-15% пострадавших обращаются в полицию. Так, на Национальную "горячую" линию по предупреждению насилия в семье, торговли людьми и гендерной дискриминации" только за шесть месяцев 2017 года было получено более 14,7 тысяч звонков  по вопросам, связанным с домашним насилием.  77% обращений поступило от женщин, преимущественно в возрасте 31-40 лет.


8 800 500 33 50 – Горячая линия по вопросам предотвращения домашнего насилия  116 123 (с мобильного).


Закон Украины "О предупреждении насилия в семье" определяет 4 вида насилия:

  • Физическое — умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти пострадавшего, нарушения физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинства.
  • Сексуальное — противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи.
  • Психологическое — насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью.
  • Экономическое — умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

Напомню, что в декабре 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №4952, который криминализирует домашнее насилие, а также №5294 – закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию.

 

            Говорите о проблеме!

Разумеется, в нашей стране, уровень недоверия к правоохранительным органам очень высок. Однако, следует понимать, что для того, чтобы быть услышанным, нужно говорить. Если вы не готовы заявить о преступлении в полицию из-за страха, недоверия, стыда либо по другой причине, обратитесь за помощью к психологу. Преодолеть психологический барьер - значит сделать первый шаг!

Что касается сексуального насилия, ситуация ещё сложнее. У нас не принято считать, что сексуальное насилие в браке в принципе может быть, однако это не так. Распознать его можно по критериям приемлемости: любое давление и физическое принуждение к сексуальному контакту без взаимного согласия - это насилие.

Многие из тех, кто занимается проблемами насилия, знают, что в вопросах домашнего насилия господствует возложение вины на жертву, то есть возложение вины на того, с кем что-то сделали, а не на того, кто это сделал. В результате такого систематического деструктивного давления, у пострадавшего разрушается самооценка личности, теряется воля и исчезает понятие прав человека.

У агрессивного поведения бывают разные причины, но чаще всего оно взращивается годами: от привычной родительской модели поведения в семье до своего окружения. Человек привыкает вести себя подобным образом, потому что видит, насколько эффективным и мощным инструментом являются манипуляции и контроль. Он не будет сразу же прибегать к насилию – сначала он будет контролировать свою жертву иными способами.  Физическое насилие применяется реже – ровно в той степени, которая нужна, чтобы другой человек начал относиться к вам настороженно, с чувством страха и вы бы смогли контролировать ее множеством других способов. 

          

            Насилие - порождает насилие! 

  Не стоит забывать о том,   что калечатся не только женские судьбы. Люди, выросшие в обстановке регулярных семейных конфликтов, взрослея, втрое чаще становятся жертвами или агрессорами, чем те, кто не сталкивался с подобным в детстве. Дети наблюдают за ссорами, чувствуют страшное напряжение. Если жестокий мужчина является их отцом или человеком, обладающим авторитетом отца, перспектива расставания представляется ужасающей. Дети могут страдать из-за того, что продолжают любить творящего насилие. Инциденты жестокого обращения могут вызвать у них ложное ощущение вины либо чувство, что это они сами стали причиной жестокого обращения с их матерью.

Если вы или ваши близкие попали в подобную ситуацию, безотлагательно обратитесь за помощью.  О домашнем насилии нельзя молчать!  Следует осознать, что только Вы сами несёте ответственность за свою жизнь и Вы достойны тех же благ и уважения, что и все остальные!

Бесплатная консультация психолога

С уважением,

Стихарная Ксения

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(067) 362-80-77

http://stikharna.in.ua