Рано или поздно в любых отношениях наступает момент, когда поднимается вопрос «почему я постоянно тебе что-то должен/должна?».

Отношения вообще сложная штука и это скорее прерогатива зрелой личности. Никто не воспринимает объективную реальность такой какая она есть. Собака воспринимает мир по молекулам запаха, комар, например, - по температуре и запаху тела. И если всё так, тогда откуда нам знать что моя реальность такая же как Ваша? И Ваше восприятие мира такое же, как и у человека напротив?


Каждый индивид воспринимает лишь то, что эволюция и опыт научили его воспринимать.


Мне часто приходится слышать от клиентов, друзей и знакомых выражения: «Она же женщина! Она должна быть…такой и этакой» или «Он мужик или кто?! Он обязан…!». Так откуда берутся эти ложные убеждения о том, что «кто-то кому-то что-то должен»? На самом деле, никто никому ничего не должен! Это вопрос желания и социального контракта.

Так уж сложилось, что наша жизненная позиция определяется специфической идентичностью, заложенной в нас извечной природой вещей и опытом прожитых лет, а не семейными и сложившимися стереотипами. Стереотипы образов мужчин и женщин «усиливают» различия между ними, а эффект этот достигается путём далеко идущего обобщения какого-либо единичного случая. Да, семья учит нас семейным отношениям, мать – тому, как быть матерью, отец – как быть отцом, однако кто учит нас быть самим собой и различать «что для нас хорошо, а что плохо»? Об этом мы должны позаботиться сами через жизненный опыт, благоприятные возможности, социальное взаимодействие, осмысливая факты и приобретая осознанность.

Возьмём, к примеру, банальную ситуацию с букетом цветов.

Многие женщины сразу понимают, что их любезный супруг, стоящий в дверях с охапкой цветов, где-то очень сильно напортачил, при этом серьёзность ошибки исчисляется стоимостью букета. Соответственно, встречают его не улыбкой и благодарностью, а фразой: «что случилось?» и пронизывающим взглядом. Почему так?

Мужчины, когда вы дарите цветы дорогой вам женщине? Большинство ответит – на какой-то праздник; половина ответит – в качестве извинения, если что-то натворил; и редкий мужчина в наше время скажет – просто так, - она любит цветы, а я люблю, когда она улыбается. Возможно, я несколько утрирую ситуацию, но в целом «картина маслом». Из 20 знакомых мне женщин в активном поиске, лишь 1-2 дарят цветы на первом свидании. Возникает вопрос «кто отменил галантность?».

Мужчины отвечают: «А почему я должен ей что-то дарить? Мы только познакомились и, вообще, может мы друг другу не подойдём». Вы конечно же не обязаны, НО поймите такую вот вещь: женщина не раскроется перед вами без каких-либо знаков внимания и заботы, это не собеседование на работу. Эти банальные жесты формируют восприятие вашего отношения к ней. И бессмысленно ожидать от неё чего-то волшебного, если вы ничего не делаете для неё. Ведь каждый мужчина радуется, когда на встречу с ним приходит нарядная, надушенная и ухоженная красавица, которая улыбается, шутит и вся светится?! Так она готовилась к свиданию! А что же вы? Свидание без романтики – это не свидание, а так чаёк попить с товарищем! И ничего удивительного, если девушка, не получив отклика, мягко и тактично откажет вам в следующей встрече. Вы можете так и не узнать, какая она на самом деле и подходите ли вы друг другу.


Отношения между мужчиной и женщиной- это танго. А кто ведёт в танце?


Так же это работает и в обратную сторону, если мужчина ухаживает за вами, пришёл с цветами и конфетами, а вы не обращаете на это никакого внимания и воспринимаете его жест, как само собой разумеющееся, то это будет последний раз, когда он вам подарил букетик (за остальное вообще молчу).

Если рассматривать брак, то здесь такая же ситуация. Супруги, погруженные в быт, забывают выделять время романтике или каким-то маленьким приятностям по отношению к партнёру. Возникает недовольство, мужчины жалуются «Что это за подарки на каждый праздник от жены: трусы и носки? Неужели сложно уделить мне чуточку внимания и интереса?!». И действительно, если вы хотите сохранить ваши чувства, проявляйте больше интереса к нуждам партнёра, к его желаниям и стремлениям, потому что это пламя очень легко потушить безразличием и холодностью.

Вопрос о правах и обязанностях партнёров очень глубокий. Я знаю пары, в которых у каждого супруга свой собственный доход и всё бытовые траты они делят поровну. Я знаю пары, для которых чужды романтизм и прочие условности, их эмоциональная привязанность сформировалась на основе совершенно других вещей. Так же, я знаю пары, которые выстроили свои отношения по модели «ты мне - я тебе». И многие из них счастливы. Поэтому, прежде всего, нужно понимать чего хотите непосредственно Вы, а далее искать человека под свои нужды или обсудить это с уже имеющимся партнёром.


Вся хитрость на самом деле заключается в диалоге.


Каждый человек по-своему уникален и у каждого есть своё восприятие действительности. Но я не встречала ни одну женщину, которую не покорила бы галантность мужчины. Равно, как и не встречала ни одного мужчины, отвергшего женственность и красоту.

Будьте счастливы! Любая проблема имеет решение! Хотите контролировать качество своей жизни и позволить себе быть счастливым? Запишитесь на консультацию.

С уважением,

Стихарная Ксения

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(067)3628077

http://stikharna.in.ua