Нормальные половые отношения являются одним из важнейших факторов семейной жизни. Однако, в большинстве случаев, люди, испытывающие проблемы в этой области, стараются это скрыть или игнорировать, что лишь усугубляет дисгармонию супругов.

Способность устанавливать глубокие и стабильные межличностные отношения — прерогатива зрелой личности, для которой характерны эмпатия и альтруистическое поведение, способность обеспечить продуктивный диалог и резонансное общение. Некоторые люди готовы к глубоким формам интерперсонального контакта очень рано, а другие в силу различных причин устанавливают такие отношения со значительным запозданием либо вообще не устанавливают.

В наше время,  стереотипное мышление о здоровом  сексуальном взаимодействии партнёров, искажает истинную потребность, деформируя взаимодействие в паре и смещая акценты на столько, что может возвести сексуальную потребность в ранг фетиша, а роль человеческих качеств супруга  в реализации этой потребности свести к нулю.

Различают 5 видов семейно-сексуальных дисгармоний:

  • Сексуальная дисгармония вследствие расстройства мужской потенции.
  • Сексуальная дисгармония вследствие расстройства сексуальной функции у женщин.
  • Сексуально-поведенческая дезадаптация супругов – связанна с отсутствием приемлемых действий для полового акта, наличием форм поведения, не соответствующих ожиданиям одного из партнеров. При этой модели возникают: у женщин – аноргазмия, гипо- и алибидемия; у мужчин – снижение эрекции и преждевременная эякуляция.
  • Социально-психологическая дезадаптация – связанна с негативными эмоциональными реакциями партнеров по отношению друг к другу, отсутствием взаимопривязанности и чувства любви, несоответствие ролевого поведения в паре, отрицательных устоновок по отношению друг к другу. При этой модели возникают: у женщин – псевдофригидность, аноргазмия, гипо- и алибедемия; у мужчин – эректильная дисфункция, гипо- и алибедемия, псевдоимпотенция.
  • Дезинформационно-оценочная сексуальная дисгармония – отсутствие у партнеров достаточночных знаний в области семейно-сексуальных отношений, неправильные установки и понятия о норме сексуальных отношений супругов, что приводит к неверной интерпретации супругами своих сексуальных проявлений, утрате психосексуальной удовлетворенности, псевдоимпотенции и псевдофригидности.

Диагностика  семейно-сексуальных   дисгармоний  основывается на сопоставлении структурных решеток  каждого из супругов, выявлении совпадающих, дополняющих  и диссонирующих компонентов структур личности обоих партнеров. При выполнении этой работы особое значение приобретает прослеживание в динамике всей истории взаимоотношений супружеской пары с момента знакомства до момента обращения к специалисту.

Супругам бывает сложно посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть целостный образ происходящего, чаще всего они видят отдельные элементы «мозаики» и никак не связывают их между собой. Это происходит не из-за отсутствия желания, а из-за уровня эмоциональной вовлеченности.

Помните Любая проблема имеет решение! Хотите контролировать качество своей жизни и позволить себе быть счастливым? Запишитесь на консультацию по тел. +38 067 362 8077

Стихарная Ксения

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+38(067)3628077

http://stikharna.in.ua