Подростковая сексуальность

Подростковый возраст – это время наибольшего физического, познавательного и психосоциального развития человека, к тому же обусловленный гормональным взрывом.
Это время сексуального экспериментирования с различными формами сексуального поведения, становления гендерной идентичности и выбора модели поведения на всю оставшуюся жизнь…
Дети с самого младшего возраста интересуются своим телом, но только в пубертатный период у детей происходит основной всплеск сексуального интереса. Важнейшей особенностью подростков является постепенный отход от прямого копирования оценок взрослых к самооценке, все большая опора на внутренние критерии. Представления, на основании которых у подростков формируются критерии самооценки, приобретаются в ходе самопознания и взаимодействия с окружающими. Поэтому так важно помочь своему ребёнку пройти этот нелегкий путь.
Динамика и изменчивость современного общества привели к стремительному пересмотру представлений о гендерной идентичности. Пубертатный период является решающим, основным этапом при формировании половой идентичности. На полоролевое поведение влияют реальные жизненные ситуации, переживаемые ребенком в семье. Ведь отношения в семье – это первые в жизни вашего ребёнка отношения! Взрослые обеспечивают интеграцию ребенка в социальную деятельность, дают информацию, нормы, образцы поведения, и т.д. А дети склонны воспроизводить поведение взрослых и от того, какую линию поведения ребенок наблюдает в семье, зависит то, какое поведение в последствии станет для него эталоном. Отношения между отцом и матерью, их роли в семье, маскулинность и феминность – всё это закладывает определенные шаблоны в голове подростка, программы, которые отпечатываются на подсознательном уровне и от которых впоследствии крайне сложно избавиться. Так, например, в исследованиях Линды Леонард описывается два конфликтующих паттерна поведения, связанных с нарушением взаимодействия девочек с отцом: «вечная девочка» (беспомощная, пассивная, не управляющая своей жизнью, воспитанная в семье с сильным, властным и деспотичным отцом) и «неуязвимая Амазонка» (выстраивающую сильную личность с маскулинным эго, добивающуюся всего самостоятельно и борющуюся за существование обнаруживающую в себе мужское начало, имеющую безответственного, халатного отца). В противовес этому, позитивные, близкие и доверительные отношения с отцом, наполненные любовью и заботой, помогают девочке осознать и принять свое истинное «Я», сформировать адекватную самооценку и самореализоваться в жизни.
Подросток во всех отношениях обуреваем жаждой «нормы» — чтобы у него было «как у всех», «как у других». Этот принцип применим для всех сфер деятельности, в том числе и для сексуальности. Увеличение уровня подростковой сексуальной активности за последние 50 лет, и, как следствие сексуальная необразованность, подростковая беременность, ЗППП, вынесло вопрос о необходимости своевременного полового воспитания на качественно новый уровень. В 2016 году мною было проведено исследование подростковой сексуальности, в ходе которого, выяснилось, что 87.5% подростков впервые беседовали о сексе со сверстниками, 11% сами наткнулись на эту информацию и только 1.5 % получили информацию от родителей. Тема сексуальной активности подростков конечно же очень деликатная и не все родители готовы говорить об этом, однако, согласитесь, беседы со сверстниками могут не дать вашим детям достаточной информации о методах контрацепции и прочем. Поэтому говорите с вашими детьми! Это важно! Не стоит ждать особенного момента, ведь, к сожалению, случается что родители и знать не знают о том, что ребёнок с кем-то встречается, многие подростки просто не хотят говорить об этом родителям! 92% респондентов (подростков) одобряют добрачные половые связи, занимаются сексом, и считают этот процесс своевременным.
Хотя многие родители полагают, что половое воспитание — это доведение до ребенка определенной информации в виде лекций; оно на самом деле представляет собой непрерывный процесс, который во многом определяется реакцией родителей на проявления сексуальности растущего ребенка и, конечно, характером получаемой информации. Залог успеха в половом воспитании — такая обстановка в семье, когда ребенок может свободно задавать интересующие его вопросы родителям, не боясь выслушать вместо ответа нравоучительную лекцию. Ведь подросток – это уже не маленький ребёнок, подросток – это личность, которая превращается во взрослого и, соответственно, требует к себе уважения. А это самое сложное – поверить, что ваш ребёнок превращается во взрослого человека!
Помните Любая проблема имеет решение! Будьте счастливы и не жалейте времени на общение с детьми!
Стихарная Ксения
+38(067) 362-80-77